关于 私信 归档 RSS 搜索 - UAPP

郭店晴空万里

查看更多 查看更多

“菲莱”着陆器登陆彗星——对未知的恐惧和向往


  

       (预警:少量剧透)   

   恰巧今天看的《星际穿越》,同一天,在经过十年的飞行后,欧洲宇航局的罗塞塔号探测器释放着陆器菲莱,于北京时间13日凌晨成功软着陆彗星67P/楚留莫夫-格拉希门克表面。这是人类探测器首次软着陆一颗彗星。

 

   对宇宙的探索从未停止,从古时的星象到今天的航天航空,无一不是对浩瀚宇宙的观察和总结。而之所以如此孜孜不倦地耗费着人力物力,归其根本,是对未知的渴求,也是我们走到今天这样一个科技社会、文明社会的原因。 


   我也爱科幻,尤爱航天。记得当年高考完选了EE这个工科专业,我就告诉爸妈,“要是西昌、酒泉要我,我二话不说就去。”开始看科幻,是从初一开始的,启蒙的文章是《白杨树的眼睛》,童话式的故事脉络,文字中忧郁的感情,这篇植根于植物的科幻作品为我打开了一扇通往全新世界的门。不同于以往看过的科普文章,第一次发觉原来科学还可以通过如此引人入胜的方式婉婉道来。而那时满足我阅读欲望的,主要就是大名鼎鼎的《科幻世界》。我这个年纪的科幻迷大都订过《科幻世界》吧,不过我倒没订过,每天放学都要经过一个将杂志、小说铺满半条马路的书报摊,每次经过它的时候,都要看看一片杂志里面有没有《大众软件》、《灌篮》和《科幻世界》。刘慈欣、韩松等等(太长时间不看已经记不起来多少了,有个奇怪名字的小编忘记怎么也想不起来……),他们的文章在我眼前绘制了一幅绝美的世界,穿越时空、星际旅行、未来城市、没有阳光的地下世界……而随着看过的文章越来越多,短篇已经难以满足我,《科幻世界-译文版》每期一篇的中长篇填补了这份空缺,尼尔盖曼的《美国众神》等,这些经典之作对我的口味偏好和审美取向产生了深远的影响。 

  谢谢科幻世界。 

   

   回到电影本身,从剧情上看,诺兰的经典套路,层层递进,包袱一个个打开。就像《盗梦空间》里的一层层梦境一样,在《Interstellar》里,梦境换成了维度。开始的三维:男主因为地球环境的恶化,试图前往宇宙深处寻找新的家园,却因为第四维时间的束缚而无法向太阳系外的星系探索;占据大部分时间的四维:利用阿尔弗雷德的物理头脑(克尔 凯恩真是老戏骨!作为一个配角既出彩又不抢戏),主角们借助土星旁的虫洞进行时空跳转,后来又利用老年黑洞进行时空跳转;最后高潮部分的五维:一切时间线和平行线尽数展现在主角面前,不得不说这一段“科幻”的“幻”虽然过高,但描绘得实在精彩,看过这么多解释高维的文章和视频,唯独这段影片最完美地契合了我的理解,话说回来,既然黑洞、奇点谁都没去到过,又怎么挑诺兰的不是呢。而通过五维这个包袱,成功首尾呼应,带来了they all make sense的感觉,只是最后男主精准的时间和空间点,有点戏剧化的巧合了。要再说剧情上的遗憾,我个人觉得就要数“最好的科学家”Mann了。马特达蒙的Mann一点儿没有伯恩的影子了,只是在Mann设计谋杀Cooper的时候,我真的以为他会回去救下Cooper,然后Cooper又犹豫万千原谅了他带他回了飞船,这一小段故事没有展现出《TDK》里的“好人不是全好,坏人不是全坏”,稍显遗憾。 

   

   再从细节上看,不得不说片子极尽全力的自圆其说了。氮含量上升导致的小麦、秋葵易患病,玉米枯黄;科技大发展之后的环境恶化、沙尘席卷;再就是科幻万金油钟慢效应(哥哥和弟弟),不过没体现尺缩效应有点可惜呢~学了这么多年电子,对物理和生物有点生疏了,但还是看得出来诺兰的努力,大神们指出漏洞也是应该的,挑漏洞是科幻迷的基本素养嘛! 


      总而言之,三个小时的科幻史诗!

评论
热度(1)
©郭店晴空万里 | Powered by LOFTER